🍗 Chtitha djadj / شطيطحة دجاج 🍟
Les ingrédients:
- 6 tranches de poulet قطع دجاج
- 1 poignée de pois chiches كمشة حميصة
- 1 c à soupe de tomate concentrée طماطم مركزة
- 4 c à soupe ou 5 d'huile زيت نباتية
- 1 petite cuillère de sel ملح
- 1 c à thé de (Poivre noir, piment doux rouge, cumin) فلفل أسود، فلفل عكري، كمون
- Un petit peu de 7 épices ( je vais faire un vidéo spéciale) سبع توابل
- 5 gousses d'ail écrasées خمس فصوص ثوم
- l'eau ماء
La préparation:
- Dans une cocote mettre l'huile et les tranches de poulet , remuer le tout environ 10 min
- Ajouter tous les épices et l'ail puis mélanger à l'aide d'une cuillère en bois
- Ajouter les pois chiches
- l'eau jusqu'à couvrir tout les tranches de poulet
- Additionner la tomate concentrée, remuer bien
- laisser cuir pendant 30 à 35 min
- servir avec des frites c'est vous voulez et bonne appétit.
🍗Vidéo de la chtitha djadj 🍟
Tadjine zitoune au poulet طاجين الزيتون بالدجاج
les ingrédients:
- 4 tranches de poulet قطع دجاج
- 1 oignon moyen coupé finement حبة بصل متوسطة مقطعة مفرومة
- 600 g de carottes coupées en 1/2 cm جزر مقطع حوالي نصف سم
- 400 g d'olives verts bouillis 2 fois زيتون أخضر مغلى مرتين
- 1 petite cuillère de sel ملعقة صغيرة ملح
- un peu de poivre noir القليل من الفلفل الأسود
- 2 petites branches de thym عودين صغيرين زعيترة
- huile végétale زيت نباتية
- 1 litre ou plus d'eau لتر ماء أو أكثر
Préparation:
- Dans une cocote minute faite revenir les tranches de poulet avec un peu d'huile végétale.
- Ajouter les épices et le thym en continuant à remuer environ 10 min.
- Ajouter l'oignon et remuer encore 5 min.
- Additionner la moitié du carottes puis l'eau jusqu'à couvrir tout le mélange.
- Fermer la cocote et laisser cuir pendant 15 min (après entendre le soufflé de la cocote).
- Ouvrir puis ajouter le reste des carottes et l'olive
- Plus un peu d'eau (facultatif).
- Fermer et laisser cuir encore 10 min après le soufflé de la cocote.
- Dresser la préparation dans une assiette et bon appétit.
* vidéo de tadjine zitoune sur YouTube*
Plat de tbikha طبق التبيخة
Ingrédients:
- 500 g de petits pois (الجلبانة)
- 1 kg de fèves vertes (الفول)
- 3 artichauts (القرنون)
- 3 c à soupe d'huile
- 1 bonne c à soupe de tomate concentrée
- 4 gousses d'ail
- Coriandre (الحشيش)
- Sel ,poivre noir, poivre rouge
- Environ 2 litres d'eau
préparation:
- Dans une cocote minute mettez l’huile.
- Ajoutez les fèves vertes coupés puis mijotez environ 10 min sur le feu.
- Ajoutez l'ail, les épices et remettre la cocote sur le feu pendant 5 à 7 min en remuant de temps en temps.
- Incorporez les petits pois et un peu de coriandre.
- Puis la tomate concentrée et l'eau.
- Fermez la cocote et laissez cuir pendant environ 30 min ou plus selon les légumes et votre cocote.
- Presque cuit à ce moment ajouter les artichauts coupées en 4 morceaux et le reste de la coriandre, laissez cuir encore 15 min à la cocote fermé ou bien 30 à 40 min la cocote ouvert.
- servir dans un plat et bonne appétit.
* vidéo de tbikha*
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