Plat de tbikha / طبق التبيخة
Ingrédients:
- 500 g de petits pois (الجلبانة)
- 1 kg de fèves vertes (الفول)
- 3 artichauts (القرنون)
- 3 c à soupe d'huile
- 1 bonne c à soupe de tomate concentrée
- 4 gousses d'ail
- Coriandre (الحشيش)
- Sel ,poivre noir, poivre rouge
- Environ 2 litres d'eau
préparation:
- Dans une cocote minute mettez l’huile.
- Ajoutez les fèves vertes coupés puis mijotez environ 10 min sur le feu.
- Ajoutez l'ail, les épices et remettre la cocote sur le feu pendant 5 à 7 min en remuant de temps en temps.
- Incorporez les petits pois et un peu de coriandre.
- Puis la tomate concentrée et l'eau.
- Fermez la cocote et laissez cuir pendant environ 30 min ou plus selon les légumes et votre cocote.
- Presque cuit à ce moment ajouter les artichauts coupées en 4 morceaux et le reste de la coriandre, laissez cuir encore 15 min à la cocote fermé ou bien 30 à 40 min la cocote ouvert.
- servir dans un plat et bonne appétit.
* Vidéo de tbikha*