Recettes salées


🍗 Chtitha djadj / شطيطحة دجاج 🍟


Les ingrédients:
  1. 6 tranches de poulet                                                                                      قطع دجاج
  2. 1 poignée de pois chiches                                                                         كمشة حميصة
  3. 1 c à soupe de tomate concentrée                                                             طماطم مركزة
  4. 4 c à soupe ou 5 d'huile                                                                                 زيت نباتية
  5. 1 petite cuillère de sel                                                                                            ملح
  6. 1 c à thé de (Poivre noir, piment doux rouge, cumin)          فلفل أسود، فلفل عكري، كمون
  7. Un petit peu de 7 épices ( je vais faire un vidéo spéciale)                             سبع توابل
  8. 5 gousses d'ail écrasées                                                                       خمس فصوص ثوم
  9. l'eau                                                                                                                        ماء

La préparation:

  • Dans une cocote mettre l'huile et les tranches de poulet , remuer le tout environ 10 min
  • Ajouter tous les épices et l'ail puis mélanger à l'aide d'une cuillère en bois
  • Ajouter les pois chiches
  • l'eau jusqu'à couvrir tout les tranches de poulet
  • Additionner la tomate concentrée, remuer bien
  • laisser cuir pendant 30 à 35 min
  • servir avec des frites c'est vous voulez et bonne appétit.

 🍗Vidéo de la chtitha djadj 🍟

      



Tadjine zitoune au poulet   طاجين الزيتون بالدجاج 


les ingrédients:
  1. 4 tranches de poulet                                                                                           قطع دجاج
  2. 1 oignon moyen coupé finement                                          حبة بصل متوسطة مقطعة مفرومة
  3. 600 g de carottes coupées en 1/2 cm                                           جزر مقطع حوالي نصف سم      
  4. 400 g d'olives verts bouillis 2 fois                                                 زيتون أخضر مغلى مرتين
  5. 1 petite cuillère de sel                                                                               ملعقة صغيرة ملح
  6. un peu de poivre noir                                                                          القليل من الفلفل الأسود
  7. 2 petites branches de thym                                                                عودين صغيرين زعيترة
  8. huile végétale                                                                                                     زيت نباتية
  9. 1 litre ou plus d'eau                                                                                      لتر ماء أو أكثر

Préparation:
  • Dans une cocote minute faite revenir les tranches de poulet avec un peu d'huile végétale.
  • Ajouter les épices et le thym en continuant à remuer environ 10 min.
  • Ajouter l'oignon et remuer encore 5 min.
  • Additionner la moitié du carottes puis l'eau jusqu'à couvrir tout le mélange.
  • Fermer la cocote et laisser cuir pendant 15 min (après entendre le soufflé de la cocote).
  • Ouvrir puis ajouter le reste des carottes et l'olive
  • Plus un peu d'eau (facultatif).
  • Fermer et laisser cuir encore 10 min après le soufflé de la cocote.
  • Dresser la préparation dans une assiette et bon appétit.


* vidéo de tadjine zitoune sur YouTube*


                                           







 Plat de tbikha  طبق التبيخة


Ingrédients:
  • 500 g de petits pois (الجلبانة)
  • 1 kg de fèves vertes (الفول)
  • 3 artichauts (القرنون)
  • 3 c à soupe d'huile
  • 1 bonne c à soupe de tomate concentrée
  • 4 gousses d'ail
  • Coriandre (الحشيش)
  • Sel ,poivre noir, poivre rouge
  • Environ 2 litres d'eau

préparation:
  1. Dans une cocote minute mettez l’huile.
  2. Ajoutez les fèves vertes coupés puis mijotez environ 10 min sur le feu.
  3. Ajoutez l'ail, les épices et remettre la cocote sur le feu pendant 5 à 7 min en remuant de temps en temps.
  4. Incorporez les petits pois et un peu de coriandre.
  5. Puis la tomate concentrée et l'eau.
  6. Fermez la cocote et laissez cuir pendant environ 30 min ou plus selon les légumes et votre cocote.
  7. Presque cuit à ce moment ajouter  les artichauts coupées en 4 morceaux et le reste de la coriandre, laissez cuir encore 15 min à la cocote fermé ou bien  30  à 40 min la cocote ouvert.
  8. servir dans un plat et bonne appétit.
                                                 * vidéo de tbikha*
                                        












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