Tadjine zitoune au poulet / طاجين الزيتون بالدجاج


les ingrédients:
  1. 4 tranches de poulet                                                                                           قطع دجاج
  2. 1 oignon moyen coupé finement                                          حبة بصل متوسطة مقطعة مفرومة
  3. 600 g de carottes coupées en 1/2 cm                                           جزر مقطع حوالي نصف سم      
  4. 400 g d'olives verts bouillis 2 fois                                                 زيتون أخضر مغلى مرتين
  5. 1 petite cuillère de sel                                                                               ملعقة صغيرة ملح
  6. un peu de poivre noir                                                                          القليل من الفلفل الأسود
  7. 2 petites branches de thym                                                                عودين صغيرين زعيترة
  8. huile végétale                                                                                                     زيت نباتية
  9. 1 litre ou plus d'eau                                                                                      لتر ماء أو أكثر

Préparation:
  • Dans une cocote minute faite revenir les tranches de poulet avec un peu d'huile végétale.
  • Ajouter les épices et le thym en continuant à remuer environ 10 min.
  • Ajouter l'oignon et remuer encore 5 min.
  • Additionner la moitié du carottes puis l'eau jusqu'à couvrir tout le mélange.
  • Fermer la cocote et laisser cuir pendant 15 min (après entendre le soufflé de la cocote).
  • Ouvrir puis ajouter le reste des carottes et l'olive
  • Plus un peu d'eau (facultatif).
  • Fermer et laisser cuir encore 10 min après le soufflé de la cocote.
  • Dresser la préparation dans une assiette et bon appétit.

                                

                                                   *La vidéo de tadjine zitoune sur YouTube*


             








         

       بغرير /قطايف/ كراب بألف ثقب    

     Baghrir/ crêpes mille trous        



Les ingrédients:
  1. 2 mesures de semoule fine (500 g)                                                       دقيق رقيق أو رطب
  2. 1 mesure de farine (200 g)                                                                                      فرينة
  3. 1 c à soupe de sel (20 g)                                                                                           ملح
  4. 1 sachet levure chimique (10 g)                                                                   خميرة كميائية
  5. 1 c à soupe et demi de levure boulangère (30 g) en hiver et (20 g) en été    خميرة الخبز
  6. 1 c à café de sucre (10 g)                                                                                         سكر
  7. 4 mesures d'eau tiède (350 ml la mesure) (+ ou -) selon l'absorption de la semoule et la farine
                                                                             ماء دافىء حسب درجة امتصاص الدقيق و الفرينة للماء
      8. beurre fondu ou huile d'olive                                                          زبدة دائبة أو زيت زيتون

Préparation:
  • Mettre tous les ingrédients secs dans un saladier 
  • Mélanger bien puis ajouter 3 mesures d'eau en mélangeant bien à l'aide d'un fouet
  • Ajouter le reste d'eau sans arrêter de mélanger
  • Passer le mélange au bras mixeur
  • Laisser le tous levés environ 1/2 heure ou plus en hiver ou 10 à 15 min en été
  • Chauffer bien la crêpière puis baisser le feu 
  • Cuir chaque louche de mélange sur un feu doux sur un seule coté comme les crêpes
  • Retirer les baghrir et mettez-les sur un torchon
  • Badigeonner la surface avec un petit peu de beurre fondu ou d'huile d'olive
  • Quand les pièces refroidis bien mettez tous les deux pièces l'une face à l'autre
  • Servir avec de sucre semoule, du miel ou bien du sirop préparer à la maison 

  • Bon appétit et à bientôt inchallah

    

           * vidéo de baghrir *


          



                     Plat de tbikha / طبق التبيخة


Ingrédients:
  • 500 g de petits pois (الجلبانة)
  • 1 kg de fèves vertes (الفول)
  • 3 artichauts (القرنون)
  • 3 c à soupe d'huile
  • 1 bonne c à soupe de tomate concentrée
  • 4 gousses d'ail
  • Coriandre (الحشيش)
  • Sel ,poivre noir, poivre rouge
  • Environ 2 litres d'eau

préparation:
  1. Dans une cocote minute mettez l’huile.
  2. Ajoutez les fèves vertes coupés puis mijotez environ 10 min sur le feu.
  3. Ajoutez l'ail, les épices et remettre la cocote sur le feu pendant 5 à 7 min en remuant de temps en temps.
  4. Incorporez les petits pois et un peu de coriandre.
  5. Puis la tomate concentrée et l'eau.
  6. Fermez la cocote et laissez cuir pendant environ 30 min ou plus selon les légumes et votre cocote.
  7. Presque cuit à ce moment ajouter  les artichauts coupées en 4 morceaux et le reste de la coriandre, laissez cuir encore 15 min à la cocote fermé ou bien  30  à 40 min la cocote ouvert.
  8. servir dans un plat et bonne appétit.

                                                                     * Vidéo de tbikha*

                                              





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