Halwet nekkache / حلوة النقاش 


Les ingrédients: (le tasse de mesure est moyen)

La pâte:

  1. 4 mesures de farine
  2. 1 mesure de sucre glace
  3. 1 c à soupe de zeste de citron
  4. 1 c à café de vanille
  5. 1 mesure non pleine de (Huile + Margarine fondu)
  6. Eau + Eau de fleur d'oranger
La farce:
  1. 300 g de pâte de datte
  2. 1 bonne pincée de cannelle
  3. 1 c à thé de gras
  4. 1 c à thé d'eau de fleur d'oranger

La préparation:

La pâte:
  • Dans un saladier mettre la farine ,le sucre glace, zeste de citron et la vanille et mélanger le tout.
  • Ajouter le gras et mélanger sans pétrir la pâte ,travailler le mélange bien entre les mains.
  • Ramasser la pâte avec de l'eau additionner avec l'eau de fleur d'oranger.
  • Mettre la pâte dans un sachet alimentaire et la laisser reposer environ 15 min au frais.

La farce:
  • Mélanger tous les ingrédients et travailler la pâte de datte bien entre les mains.
  • Former des boudins et laisser-les à coté.

Le gâteau: 
  • Étaler la pâte finement en rectangle puis mettre le boudin de datte dedans puis rouler la pate sur la farce 2 fois
  • Décorer les pièces de gâteaux à l'aide du Nekkache
  • Mettre les pièces dans une plaque allant au four et enfourner à 160°
  • Dorer les gâteaux un petit peu sur la face
  • Bon appétit.


* Vidéo de halwet nekkache *

                                          












   🍗 Chtitha djadj / شطيطحة دجاج 🍟


Les ingrédients:
  1. 6 tranches de poulet                                                                                      قطع دجاج
  2. 1 poignée de pois chiches                                                                         كمشة حميصة
  3. 1 c à soupe de tomate concentrée                                                             طماطم مركزة
  4. 4 c à soupe ou 5 d'huile                                                                                 زيت نباتية
  5. 1 petite cuillère de sel                                                                                            ملح
  6. 1 c à thé de (Poivre noir, piment doux rouge, cumin)          فلفل أسود، فلفل عكري، كمون
  7. Un petit peu de 7 épices ( je vais faire un vidéo spéciale)                             سبع توابل
  8. 5 gousses d'ail écrasées                                                                       خمس فصوص ثوم
  9. l'eau                                                                                                                        ماء

La préparation:

  • Dans une cocote mettre l'huile et les tranches de poulet , remuer le tout environ 10 min
  • Ajouter tous les épices et l'ail puis mélanger à l'aide d'une cuillère en bois
  • Ajouter les pois chiches
  • l'eau jusqu'à couvrir tout les tranches de poulet
  • Additionner la tomate concentrée, remuer bien
  • laisser cuir pendant 30 à 35 min
  • servir avec des frites c'est vous voulez et bonne appétit.

  🍗Vidéo de la chtitha djadj 🍟

       




        🍰 Mouskoutchou / Algerian spong cake 🍰


💖 Bonjour, voici la recette détailler du mouskoutchou , vous pouver maintenant vous abonnez à la Newsletter de mon blog à droite de la page pour recevez à chaque fois les ingrédients et la préparation de tous mes recettes publier sur YouTube , n'hésiter pas !!! 💖

Les ingrédients:  pour un moyen moule
  1. 4 œufs                                                                                                                        بيض
  2. 250 g de sucre                                                                                                            سكر
  3. 1 pincée de sel                                                                                                             ملح
  4. zeste de citron                                                                                                مبشور الليمون
  5. 3 c à soupe de jus d'orange ou de citron                                          عصير البرتقال أو الليمون
  6. l c à café de vanille                                                                                                   فانيليا
  7. 200 ml de (margarine + huile) ou 180 g de margarine fondue                   مارغرين و زيت
  8. 1 sachet de levure chimique( 10 g)                                                                خميرة كميائية
  9. 250 à 280 g de farine tout dépend de la grosseur des œufs                                      فرينة
La préparation:
  • Dans un saladier mélanger les œufs, sel et le sucre avec un fouet ou un batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter l'huile, le jus, le zeste et la vanille et mélanger encore.
  • Incorporer la farine petit à petit et la levure chimique.
  • Mettre le mélange dans un moule beurré et enfourner à 160 degré pendant 35 min.
  • bon appétit.
                                                                  🍰 Vidéo de la recette 🍰

                                              

        Tadjine zitoune au poulet / طاجين الزيتون بالدجاج


les ingrédients:
  1. 4 tranches de poulet                                                                                           قطع دجاج
  2. 1 oignon moyen coupé finement                                          حبة بصل متوسطة مقطعة مفرومة
  3. 600 g de carottes coupées en 1/2 cm                                           جزر مقطع حوالي نصف سم      
  4. 400 g d'olives verts bouillis 2 fois                                                 زيتون أخضر مغلى مرتين
  5. 1 petite cuillère de sel                                                                               ملعقة صغيرة ملح
  6. un peu de poivre noir                                                                          القليل من الفلفل الأسود
  7. 2 petites branches de thym                                                                عودين صغيرين زعيترة
  8. huile végétale                                                                                                     زيت نباتية
  9. 1 litre ou plus d'eau                                                                                      لتر ماء أو أكثر

Préparation:
  • Dans une cocote minute faite revenir les tranches de poulet avec un peu d'huile végétale.
  • Ajouter les épices et le thym en continuant à remuer environ 10 min.
  • Ajouter l'oignon et remuer encore 5 min.
  • Additionner la moitié du carottes puis l'eau jusqu'à couvrir tout le mélange.
  • Fermer la cocote et laisser cuir pendant 15 min (après entendre le soufflé de la cocote).
  • Ouvrir puis ajouter le reste des carottes et l'olive
  • Plus un peu d'eau (facultatif).
  • Fermer et laisser cuir encore 10 min après le soufflé de la cocote.
  • Dresser la préparation dans une assiette et bon appétit.

                                

                                                   *La vidéo de tadjine zitoune sur YouTube*


             








         

       بغرير /قطايف/ كراب بألف ثقب    

     Baghrir/ crêpes mille trous        



Les ingrédients:
  1. 2 mesures de semoule fine (500 g)                                                       دقيق رقيق أو رطب
  2. 1 mesure de farine (200 g)                                                                                      فرينة
  3. 1 c à soupe de sel (20 g)                                                                                           ملح
  4. 1 sachet levure chimique (10 g)                                                                   خميرة كميائية
  5. 1 c à soupe et demi de levure boulangère (30 g) en hiver et (20 g) en été    خميرة الخبز
  6. 1 c à café de sucre (10 g)                                                                                         سكر
  7. 4 mesures d'eau tiède (350 ml la mesure) (+ ou -) selon l'absorption de la semoule et la farine
                                                                             ماء دافىء حسب درجة امتصاص الدقيق و الفرينة للماء
      8. beurre fondu ou huile d'olive                                                          زبدة دائبة أو زيت زيتون

Préparation:
  • Mettre tous les ingrédients secs dans un saladier 
  • Mélanger bien puis ajouter 3 mesures d'eau en mélangeant bien à l'aide d'un fouet
  • Ajouter le reste d'eau sans arrêter de mélanger
  • Passer le mélange au bras mixeur
  • Laisser le tous levés environ 1/2 heure ou plus en hiver ou 10 à 15 min en été
  • Chauffer bien la crêpière puis baisser le feu 
  • Cuir chaque louche de mélange sur un feu doux sur un seule coté comme les crêpes
  • Retirer les baghrir et mettez-les sur un torchon
  • Badigeonner la surface avec un petit peu de beurre fondu ou d'huile d'olive
  • Quand les pièces refroidis bien mettez tous les deux pièces l'une face à l'autre
  • Servir avec de sucre semoule, du miel ou bien du sirop préparer à la maison 

  • Bon appétit et à bientôt inchallah

    

           * vidéo de baghrir *